Descrizione
Con Decreto Dirigenziale n. 12838 del 13.06.2025 a decorrere dal 21 Giugno 2025 è istituito su tutto il territorio regionale il periodo a rischio per lo sviluppo di incendi boschivi, di cui al Regolamento Forestale della Toscana n. 48/2003.
In tale periodo di rischio, vige il divieto assoluto di qualsiasi tipo di abbruciamento; non è consentito, pertanto, intraprendere attività di abbruciamento di residui vegetali, indipendentemente da orari e da distanze dal bosco.
Si informa che consultando il sito della Regione Toscana nella sezione specifica AIB (Anti Incendio Boschivo) si possono trovare tutte le informazioni utili sulle normative nazionali e regionali su boschi e foreste, sull'organizzazione regionale antincendi boschivi, nonché sulle norme per gli abbruciamenti dei residui vegetali.
AIB Antincendi Boschivi - Regione Toscana
Per i dettagli del periodo a rischio incendi Clicca qui (link Regione Toscana)
Si sottolinea l'importanza di segnalare tempestivamente eventuali focolai al numero verde della Sala operativa regionale 800 425 425 o al numero emergenze unico europeo 112 per l'inoltro ai competenti reparti dei Vigili del Fuoco.
Come funziona l’Organizzazione regionale AIB
La lotta attiva è coordinata operativamente da una Sala regionale (SOUP) e da 7 Centri operativi provinciali (COP AIB) attivi nei mesi di luglio e agosto con orario 8-20.
La direzione delle operazioni di spegnimento è svolta da tecnici di Regione Toscana e degli Enti competenti.
Sul territorio sono impegnate Unioni di Comuni, Città metropolitana di Firenze, Comuni ed Enti Parco regionali, che organizzano squadre operative costituite da circa 400 operai forestali idonei all'AIB, ai quali si affiancano le Associazioni di volontariato AIB che in Toscana riuniscono circa 4.000 volontari, tra i soci del Coordinamento Volontariato Toscano e di Croce Rossa Italiana.
La flotta regionale AIB per il supporto alle forze terrestri prevede uno schieramento variabile fino a un massimo di dieci elicotteri, in relazione alle condizioni di rischio.